L’automne et le printemps sont deux saisons clés pour venir soutenir son corps et son système digestif à travers l’alimentation, la détox et la purge.
Oui mais on aborde pas l’automne de la même façon que le printemps, tout comme ces saisons ne se vivent pas de la même façon dans la nature.
En automne, la nature retourne progressivement à la terre, les arbres se délestent de leurs feuilles pour recentrer leur énergie vers leur centre tout comme la végétation de façon générale, les animaux commencent à faire des réserves, à préparer l’hiver.
Et c’est ce qui se passe au niveau de notre corps. Notre énergie se propage vers l’extérieur et nos extrémités durant la saison estivale. On a envie d’être dehors, la nature nous y invite, on ressent une belle énergie et notre énergie vitale se déploie vers nos extrémités ce qui explique pourquoi notre système digestif est plus faible en été.
Quand l’automne arrive, notre énergie vitale, notre prana, revient vers le centre. Notre corps se focalise sur l’essentiel, c’est-à-dire nos organes vitaux, pour se préparer au froid de l’hiver.
C’est une saison qui invite progressivement à retourner vers son intériorité comme j'en ai parlé dans une newsletter.
Cependant, il n’y a pas que le prana qui revient vers son centre, il y a aussi les doshas et notamment Pitta (excès de chaleur de l’été), ama (toxines, ce qui n’a pas été digéré : physique et émotionnel). Le tout couplé avec le retour de l’humidité et les microbes qui trainent, cela peut créer de l’inflammation et donner lieu aux maux de l’automne : rhinite, gastro-entérite, pharingite, sinusite, etc.
En automne, on va donc se focaliser sur une alimentation anti-inflammatoire et limiter les saveurs piquantes, salées et acides.
On évite donc les produits transformés et industriels, la viande rouge, la charcuterie, l’alcool, le café, les plats épicés, les fromages pasteurisés, le gluten et le sucre raffiné, etc.
On privilégiera des aliments doux et bruts (ça tombe bien les légumes racine font leur apparition à cette saison, des céréales, des légumineuses, des produits laitiers frais de bonne qualité et en quantité raisonnable) et de l’amertume avec des aliments comme le fenouil, la mâche, le brocoli, la blette, le céleri branche, les choux, etc. Le tout associé avec des épices douces pour soutenir agni en douceur.
Au printemps, à l’inverse, l’énergie se redéploie vers l’extérieur comme la nature commence doucement à s’ouvrir. On sent que l’énergie revient, l’envie de mettre en place de nouveaux projets, etc.
Cependant pendant l’hiver, on a accumulé une alimentation lourde, riche, souvent copieuse. L’activité physique est ralentie, on sort moins, il fait froid, on se tient au chaud. Le climat est froid et humide. Tout cela fait que Kapha dosha s’accumule durant cette saison.
Le retour de la chaleur progressive entraine la liquéfaction de Kapha dosha et cela donne lieu aux différents maux que l’on retrouve au printemps : rhume, allergie et globalement tous les troubles de la sphère ORL (loge de Kapha).
Au printemps, on va donc alléger son alimentation et la nature nous y invite avec le retour d’une plus grande diversité de légumes et de fruits (à nuancer pour les fruits).
On axera l’alimentation avec des saveurs piquantes et chaudes à travers les épices (gingembre, asa foetida, cannelle, curcuma, fenouil, poivre, cumin, etc) mais aussi l’amertume des légumes verts, les choux, la roquette, le fenouil, etc. On choisira des fruits secs ou les pommes, les airelles.
On va limiter le doux (sucre, produits laitiers, viande), l’acide et le salé ainsi que l’alimentation inflammatoire.
On cherche le mouvement, la légèreté, la chaleur qui sont les opposés de Kapha dosha.
Dans les 2 cas, il est important de prendre en compte agni (feu digestif).
Le fait de venir adapter son alimentation va le soutenir et faire perdre moins d’énergie au corps.
Les monodiètes sont également intéressantes, c’est une façon douce pour soulager en douceur agni et commencer à éliminer ama.
Les purges nécessitent quand à elles de bien se connaitre ou de se faire accompagner. En effet, il est important de prendre en compte son énergie, le bon fonctionnement des émonctoires et l’état de son transit avant de se lancer.
Que cela soit pour la monodiète ou la purge, une phase de préparation est nécessaire afin de ne pas brusquer l’organisme ce qui serait contre-productif.
Enfin, il est important également de prendre en compte votre situation et votre profil à ce moment. Les besoins sont propres à chacun.
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